注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后记

娱乐新媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:274350911

网易考拉推荐

电影票房八成造假虚报缘何成行规?   

2009-11-20 09:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影票房八成造假虚报缘何成行规?  - 后记 - 后记

今年10月底上映的电影《阿童木》日前因虚报票房首次出面道歉,《阿童木》再次处在风口浪尖,意外成为电影圈与媒体圈的热门话题。不是因为票房好,而是因为票房虚。而且因为一个片子的虚报被揭穿,造成了一个大面积的怀疑,很多影片都被波及,中国电影被吹大。

 

《阿童木》首映3日发行方称票房过4000万元,几天后,唯一有官方数据的《中国电影报》就戳破了这一美丽的谎言:该片首映3日票房为1700万元左右。“水分”之多,令人咂舌。有报道说国产片虚报票房比例高达8成,国产片首日、首周票房数字平均注水率达50%以上,《倔强萝卜》、《落叶归根》、《头文字D》、《风声》、《十面埋伏》这些创造过一个个票房奇迹的国产大片,也纷纷被质疑。

 

 鼓吹数据人为制造观影火爆的场景,无非就是吸引更多观众走进影院让你花钱。如果票房红火,将大大增强后续市场吸引力。所以,首周票房的水分为虚假票房埋下伏笔,你看眼下,几乎所有新片上映,后续紧跟着就是数据的出现,甚至还不到一周。这些嘘吹票房其实已成为电影宣传的惯用伎俩,而且成了一些所谓的行规。

 

朋友说电影不吹那能行,这是行规啊!原本900万的票房为了好听偏偏要说过亿。“战略性”虚报票房已然成为一种不成文规矩,现在电影造“假”不只是票房,投资200万的小成本影片可以吹嘘到2000万的大制作;一个普通的镜头,能吹嘘得精美绝伦;等你看了,傻了:这个胳膊不是巩俐的,那只手是替身的,那个背不是周迅的,好不容易看到一场酣畅淋漓的动作戏,不料也是别人“动”的。

 

过去说到票房,一般愿往小说,不良现象是电影院瞒报,现在则是往大里说,目的无非是炒热市场,吸引观众。俗话说,吹牛不上税。发行方之所以敢于放开胆子拼命吹大票房,是因为一部电影的收税、分账并不以此为准。既然吹牛皮不用上税,还可以作为获奖的敲门砖,和取得票房新高的利器,何乐而不为呢?

 

但真正助长这股邪气的“元凶”正是拿着报纸关注电影的读者和影迷。你想现在观众受好莱坞电影的感染,对于中国电影一些没有名角、投资不大的电影根本不屑一顾,甚至没有大腕的电影得不到赞助,在没有经费的情况下自然无法拍成像样的电影来,这样的结果就是你必须在宣传上下文章,什么样的宣传才能让人掏钱买票?那就是虚报票房,制造诱惑力,骗人是一门力气活,其实谁也不想干,但是现在的电影市场,现在的电影观众确实把他们逼成这样。

 

中国电影做大做强,靠的不是虚高的票房,全球金融危机的大背景下,中国电影“风景这边独好”,前十个半月的票房收入就超过了去年全年的数据,有望突破60亿大关,我们有必要扪心自问一下,这里面有没有注水,有多少票房和艺术“比翼双飞”的上乘之作?

 

严正声明:后记文字,无良媒体请勿转载、报刊杂志需要支付稿费 谢谢合作,违者必究! ­

 ­娱乐策划、评论 约稿、艺人宣传、企业推广请加:QQ:274350911

E-mail:liuxueping921@163.com

热文推荐:

 歌手陈琳跳楼自杀的真正原因

文强包养的女星竟然是这些

盛传央视主播白岩松自杀 是真是假?

赵忠祥老婆证实赵有性虐行为 要离婚

亚姐罗曼绮“洗澡门”视频全集   

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017