注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后记

娱乐新媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:274350911

网易考拉推荐

下“双黄蛋”都是金贵的“鸡”?  

2009-10-18 17:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金鸡又下“双黄蛋”了。蒋雯丽和周迅同获金鸡影后一人捧得了一个金光灿灿的金鸡奖杯。然而,人们一点也不惊讶。因为金鸡下“双黄蛋”成了“金鸡奖”的特色,如今不下双黄蛋,那才叫奇怪。

 

为什么金鸡奖总爱下“双黄”这种现象呢?神鸡?曾听到过官方这样的解释因为金鸡奖评选章程规定23个评委中必须在首轮投票超过半数的才能获奖,如果没有超过12票,该奖项要么空缺,要么就由票数领衔的两部电影并列获奖。

 

原来如此,金鸡奖的“双黄”现象不可避免,是评选章程的规定使然。但是也不对啊。因为在没有超过12票的情况下,有两种处理结果,奖项要么空缺,要么按得票数确定获奖影片。那么为什么不选择空缺呢?没有达到规定的票数按通行的惯例是空缺。即便递补,也只能是一部影片获奖,而不能两部影片并列啊。除非这两部影片的得票数相同。

 

以后记来看其一,是人情需要。通过下“双黄蛋”,实现皆大欢喜的局面;其二,捧场需要。通过下“双黄蛋”,吸引更多的明星大腕前来参加颁奖典礼,制造人气很旺的表象,从而让对方人士觉得“不虚此行”。既然是最佳的较量,就不必人为设置“双黄蛋”。好比奥运会,如果组织者考虑感情因素,也让两位选手并列获得某项比赛的冠军,那岂不让人笑掉大牙?

 

金鸡是给最有含金量的艺人,你以为下“双黄蛋”就都成了是金贵的“鸡”?什么是最佳?最佳就是最好的。世界上最好的东西只能是“举世无双”。举世成双,那就不叫最佳了。评选章程只能是评选“一个”最佳的章程,而不是盛产“双黄”的章程。对于缺少最佳品质的影片应该是宁缺勿滥,决不“矮子里面拔长子”,滥竽充数。年年下双黄,金鸡的价值早已被撕扯的体无完肤。

 

再来看看获奖名单,《集结号》揽下四项金鸡奖,冯小刚连中三元。就连最佳男主角都不知道是谁。曾一再被挡在金鸡奖之外的冯小刚更是多次出言炮轰,并发誓永不参选,而如今呢冯小刚被收买,不得不站在“鸡”台上压阵。今日金鸡皮包骨头已经成了不折不扣的鸡肋。

 

总而言之,只要评奖组织者开动脑筋,集思广益,尤其是充分尊重观众意见,一定能评出“货真价实”的各个奖项获得者,而不必再受“双黄蛋”困扰。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017