注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后记

娱乐新媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:274350911

网易考拉推荐

《阿凡达》能否击碎中国导演的大片梦?   

2010-01-12 08:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春运将至,听说过春运火车票难买,没听说过电影票难买。还是抵不住《阿凡达》特效的诱惑,星期天看了这部电影,就像人们所说,这是一部让中国导演从此“大片”梦碎”的影片。就像当年看完《金刚》一样,有种“欲哭无泪”的感觉,看完《阿凡达》让我们明白,中国电影想在特效方面追上好莱坞,就像中国足球有生之年能赢巴西,我看在有生之年真的没希望了,而《阿凡达》显然让中国那些沉醉于“大片”美梦中的导演彻底绝望。

 影片结束时,我听到了四周的掌声,全然不是当年《十面埋伏》、《无极》时影院里的哄笑,这让我觉得还是在第一时间写点什么,给中国的导演大腕们,没有拿同业开涮取乐的意思,只是想,《阿凡达》之后,你们该怎么拍片呢? 我们将来的电影将向那个方向发展?

《阿凡达》能否击碎中国导演的大片梦?  - 后记 - 后记

男女主角在进行动作捕捉,最后赋予画面中的蓝色外星人与真人无异的表情和动作

 有人说:“《阿凡达》的故事有点“俗”。可它“俗”得让人称赞,让人拍手叫绝。为什么那么一部有点“俗”的片子获得了人们的认可?又为什么那么一部有点“俗”的片子在中国的电影市场上如此“猖狂”?很大原因在于《阿凡达》的特效征服了观众,从主人公杰克第一次踏上潘多拉星,卡梅隆就开始用他梦里的景象包围每一个观众。悬在天空中的湛蓝“月亮”,脚踏过便会发光的地面,像水母一样飘浮在空中的圣树种子,轻轻一触就会消失的植物……色泽、形体、动作,这些都是《阿凡达》瑰丽画面组成的元素,但这部电影真正让观众酣畅淋漓的,在于它让梦境可信、可见、可触。梦境之美,无以伦比,假的都被看成真的了。

 《阿凡达》能否击碎中国导演的大片梦?  - 后记 - 后记

你看中国电影,有数的几部大片中,制作出来的的特效甚至还不如9158虚拟视频呢。曾在9158虚拟视频里,也做过类似的虚拟效果,就是通过启动软件连接摄像头,来张照片,然后在“视频来源”下方,找到色彩调节和亮度后随心所欲任你修改。当你点击“画中画”切换到其界面,选择你喜欢的样式,然后双击就可以达到像《阿凡达》一样的画中画效果;仿佛你就是《阿凡达》里的主角。这样一个画中有画的立体感当人可以征服许多观众和网友。而中国电影特效,甚至连这点效果都达不到,简直是亵渎观众的眼睛。更别说和《阿凡达》相提并论了。

 

再说卡梅隆花了那么长的时间、那么多的金钱就为了这么一部“俗”片?当然不是,卡梅隆又不是傻子,要知道,想在中国的电影市场上获得肯定,想要在世界电影市场上获得肯定,不是单纯的“大”片就行,更不是随便放“三枪”就能搞定。《阿凡达》的真人演员和一个虚拟的魔幻世界融合为一体,而且技术达到一流,在中国的电影里,根本无法看到,也无人能做到。现在玩的9158虚拟视频软件到是和《阿凡达》的特效有相同之处,画中画效果处理的非常逼真,只是二者的区别就在于资金的投入上有所差别。

《阿凡达》能否击碎中国导演的大片梦?  - 后记 - 后记

我们知道,如今很多科幻片都采取了特效技术。在此之前,虽然有不少影片都在大行其道,但《阿凡达》却真正地以里程碑式给特效技术带来历史性的突破,不仅能展现出一幅幅连贯的立体画面,更能使观众感到景物扑面而来、或进入银幕深凹处,并产生强烈的身临其境的感觉,令观众难分真假。这就像国内很多人用9158虚拟视频软件一样,特效画面不知是真是假。至于中国电影特效,虽说中国电影整体在进步,但中国的特技影片还要走多久?我们何时才能看到属于自己的正真的特技影片?或许,这答案只有上帝才知道。

 

《阿凡达》的成功,让国内的《无极》、《超强台风》等这样的特效集体失色,,更让让中国电影界蒙羞。中国式大片让观众很受伤!大片不等大投资大场面大制作,真的烦请大腕们出手时三思,拍出像《阿凡达》主这样的好片。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017