注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

后记

娱乐新媒体

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ:274350911

网易考拉推荐

新红楼梦赔了口碑赚了收视率  

2010-09-13 09:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新红楼梦赔了口碑赚了收视率 - 后记 - 小记

  

最近李少红的新版《红楼梦》被推到了风口浪尖,娱乐圈大腕们众说纷纭,褒贬不一,支持者则认为新红楼中从造型到剧情都极具颠覆式的想象力,不管是与原著有极大冲突的昆曲梨园造型,还是黛玉饱受争议的裸死,都极大的考验着国人对古典文化的认同底限。可谓众口难调形成了目前褒贬不一的新红楼现象。

 

其实翻拍名著《红楼梦》无论是谁拍、谁导、如何的用心都是吃力不讨好的事情,因为旧版《红楼梦》的经典已在国人心中有一定的地位。可想李少红的压力有多大。平心而论,就凭李少红有勇气翻拍《红楼梦》,我们也的为她鼓鼓掌吧,名著本来就该有多种版本,进行多种诠释,而且导演们也并非闭门造车刚愎自用,在口水中《新红楼》在流失了一批严守史实观众的同时也得了无数追求创新感的新新人类们的追捧。

 

我们其实对新版《红楼梦》一直充满着误解。以为它一部连续剧,其实不然,在看了几集并没有发现它有任何像续剧的痕迹,甚至也没有什么悬念留给大家。所以我眼里的新《红楼梦》只是一种忠实原著,靠人物文艺形式对原著的演绎,本身并不能取代名著,大可不必这么绝对的进行全盘否决。何况新红楼非一无是处,也许是我们没有冷静下来欣赏到其中的味道。

 

如果宁要给新《红楼梦》找茬的话,那就的归罪于李少红的照顾不周,在顾及年轻一代人的同时忘记了老一代人的感受,我想翻拍新《红楼梦》的真正意义是让大家更多的发掘没被发掘的东西,包括创作的灵感,化妆等。如果死套旧搬重现荧屏,那只能说李少红循规蹈矩没有自己的东西,如果今天的新《红楼梦》不风格化,我想这不是李少红。

 

既然是翻拍就应该在忠于原著的基础上,加一点自己的想法,毕竟每个导演,每个演员,甚至是每个人对《红楼梦》都有不同的看法,我们有必要用自己的眼光去诠释《红楼梦》,每个版本不一样,说明是一件好事,这样能把《红楼梦》诠释的更加淋漓尽致,我们今天看《红楼梦》关键看的不是人物造型和背景的华丽,而是看看她们是否琢磨到人物的内心情感以及

底没有领悟到《红楼梦》的精气神。

 

为什么新《红楼梦》引来如此巨大分歧,只能说明是当经典的东西遇到的东西,它不在经典,人们便开始鸡蛋里挑骨头,起哄的起哄。最终我们看新版《红楼梦》,看的是李少红,不是看曹雪芹。

  评论这张
 
阅读(5668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017